Проект «Знаменосцы Победы»

«Бессмертный полк России» реализует проект «Знаменосцы Победы», который знакомит с малоизвестными героями Великой Отечественной войны. Организаторы расскажут обо всех воинах, обо всех штурмовых и разведывательных группах, которые с 30 апреля по 2 мая пытались водрузить свои знамёна на Рейхстаг или сделали это.

Каждый,   кто    сражался   с   оружием    в   руках,   кто   обеспечивал боеприпасами, одеждой, связью, продовольствием, кто воспитывал детей и лечил матерей, тоже могут быть названы знаменосцами Великой Победы - весь многонациональный народ нашей страны не жалел сил и здоровья ради нее.

В рамках проекта помимо обширной информационной составляющей реализуются конкурсы и флешмобы в онлай-формате.

В социальных сетях каждый сможет выразить свое отношение к теме сохранения Памяти, а также получить призы с фирменной символикой.

Уже сейчас можно принять участие в конкурсах на страницах Движения в:

- Одноклассниках (https://ok.ru/polkrussia/topic/151340752481694): конкурс фотографий;

- Инстаграме (https://www.instagram.com/p/B-edi3VC-pn/): конкурс репостов;

- ВКонтакте (https://m.vk.com/topic-99626804_40486720): конкурс стихов.

Также в формате VR-реконструкции запущен проект «Неизвестный знаменосец» - это новый иммерсивный проект, созданный совместно с РИА Новости при поддержке медиагруппы «Красный квадрат». Он рассказывает о водружении на Рейхстаг флагов и знамен победившей Красной армии, воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года. Ссылка на приложение: https://rialab.page.link/znamenosec.

В поддержку проекта запущен флешмоб «Я Знаменосец Победы»! Каждый пользователь социальных сетей может снять свой видеоролик, в котором расскажет, кто в его семье был Знаменосцем Победы, и что он сам делает, чтобы и сегодня быть достойным правнуком. Первые 1000, разместивших видеозаписи с хештегом #язнаменосецпобеды с 7 апреля по 7 мая 2020 года получают в подарок брендированные символикой VR-проекта «Неизвестный знаменосец» картонные очки виртуальной реальности. А 9 мая среди участников флешмоба пройдет розыгрыш шлема виртуальной реальности. Подробные правила участия: https://polkrf.ru/fleshmob_ya_zp/.

Облагораживание территории

перед окнами ветерана с высадкой растений

Облагораживание и высадка растений осуществляется силами волонтёров и уполномоченных организаций с соблюдением мер, предусмотренных эпидемиологической ситуацией.

Облагораживание производится около дома, в котором проживает ветеран. Рекомендуется высадка многолетних, в том числе цветущих растений. Срок акции 3-7 мая.

Образовательная платформа
для подготовки волонтёров

В условиях пандемии коронавируса ВОД «Волонтёры Победы» разработало образовательную онлайн-платформу подготовки волонтёров к Году памяти и славы через специальное приложение для телефонов «Skill cup».

Уже сейчас на платформе можно узнать волонтёрский минимум добровольца Года памяти и славы, вспомнить историю Великой Отечественной войны, восстановить историю своей семьи или узнать о том, как помочь пожилым людям и ветеранам в период пандемии коронавируса.

На протяжении всего Года курсы и тренировки будут постоянно добавляться. Самые активные волонтёры образовательной платформы уже в начале лета смогут выиграть путешествия по городам-героям и городам воинской славы, а также принять участие в праздничных мероприятиях 75-летия окончания Второй мировой войны на Сахалине. 

Инструкция для прохождения обучения:

  1. Зарегистрироваться на сайте волонтёрыпобеды.рф
  2. Подать заявку на мероприятие - «Онлайн-обучение Волонтёров Победы».
  3. Получить логин и пароль от системы Skill Cup (придет на личную почту).
  4. Установить приложение Skill Cup на свой мобильный телефон.
  5. Авторизоваться в системе.
  6. Пройти обучение.

Предлагается использовать платформу для прохождения добровольцами Единого стандарта, направленного на обучение волонтеров мероприятий Года памяти и славы. Ключевым блоком Единого стандарта является исторический минимум, позволяющий узнать и дополнить знания добровольцев по основным событиям  Великой Отечественной войны и донести до молодежи исторические смыслы Года памяти и славы. Необходимо проинформировать все волонтерские, патриотические и образовательные организации о возможности пройти данное онлайн-обучение. Для этого разместить информацию о проекте в региональных группах общественных организаций, на молодежных ресурсах, городских форумах, ресурсах ССУЗов, университетов и т.д.